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Conferenza "Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina" a cura del Prof. Giordano Conti, Presidente di Casa Artusi

Data:

26/11/2016


Conferenza

Prima ancora che una persona, Artusi è un libro di cucina. Anzi, il libro di cucina per eccellenza, quello che fonda la cucina italiana moderna. Quindici edizioni in vent’anni, dal 1891 al 1911, riviste e curate direttamente dall’autore, per essere poi, fino ai giorni nostri, continuamente rieditato, copiato, piratato, tradotto in molte lingue, ora anche in francese. Una fortuna incredibile per qualunque libro, figurarsi per un ricettario, un Manuale pratico per le famiglie, come dichiara il frontespizio della Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. Ma proprio in queste parole è la chiave di un successo tanto travolgente quanto inaspettato, basato su un programma gastronomico semplice e alla portata di tutti, riassunto nella triade Igiene - Economia - Buon gusto che campeggia anch’essa nel frontespizio. Con questi riferimenti di base, Pellegrino Artusi sviluppa in 790 ricette il primo profilo gastronomico nazionale, col quale tutti gli autori successivi dovranno misurarsi, divenendo con la sua opera il padre riconosciuto della cucina italiana al quale dobbiamo, proprio nell’epoca dell’unificazione d’Italia, l’unificazione della lingua gastronomica e della cucina italiana.

Informazioni

Data: Sab 26 Nov 2016

Orario: Alle 18:30

Organizzato da : Consolato Generale d’Italia a Casablanca

In collaborazione con : IIC Rabat e il Comitato di Casablanca della Societ

Ingresso : Libero


Luogo:

Teatro Italia, Consulat Général d’Italie - Angle R

Autore:

Mohammed Hamza, IIC Rabat

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